Сервер знакомств и общения
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Сергей, 70 - 1 марта 2012 16:46

цитаты взято от Ярослав
Очень царапают ухо слова: «Честно говоря, сказать по правде, клянусь, что не вру» и подобные им. Понятно, что большинство из них используется лишь для более скульптурного конструирования речи, а не для того, чтобы пояснить: «Обычно я нещадный пиzdобол, но сейчас про это забудьте и хавайте, что принес!» Ведь если есть парадное «честное» слово, то надо признать, что существует и повседневное, махровое лукавство. Почти любой представитель человечества, едва научившись говорить, приобретает умение обманывать. С тех пор обман сопутствует нам непрерывно. Но почему, собственно, мы так много и часто врем? Врагам и друзьям, знакомым и незнакомым, родным и близким и даже самим себе. Вопрос, конечно, почти риторический, но отнюдь не бесполезный. Во всяком случае, психологии обмана посвящено немало научных работ.
Пытаясь в этом разобраться, прежде всего, скажем, что способности человека к обману сугубо индивидуальны и простираются широким диапазоном от патологической правдивости ("он совершенно не умеет врать!") до столь же патологической лживости ("ни одному его слову верить нельзя!").
Существуют целые разделы в психологии, обучающие говорить не то, что думаешь. Проблема с ложью заключается в том, что наше подсознание работает автоматически и независимо от нас, поэтому наш язык телодвижений выдает нас с головой. Но некоторые люди, чьи профессии непосредственно связаны с обманом в разных формах, такие как политические деятели, адвокаты, актеры и телекомментаторы, до такой степени выдрессировали свои телодвижения, что у них трудно заметить, что они говорят неправду, и люди попадаются на их удочку, доверяют им.
А, находясь в вирте, никакие телодвижения не могут повлиять на наши слова – лишь пресловутый здравый смысл и интуитивное чувствование человека может подать сигнал, что происходит нечто настораживающее. Ведь если отношения начинаются со лжи, то такая связь вряд ли будет прочной. Ложь растет как снежный ком, требуя лгать все больше и больше. Нечестность приводит к недоверию, а большинство из нас хотят, в первую очередь, более открытых отношений. Ложь работает ещё и потому, что люди очень часто хотят слышать ложь о себе, о своей внешности или о том, что мы ценим их.
Иногда мы лжем, чтобы получить определенные преимущества, чтобы убедить людей в чем-либо. Есть много причин, но все они сводятся к тому, что ложь – это социальная тактика поведения, используемая с целью достичь желаемого результата. Еще мы лжем, чтобы облегчить ход разговора. Когда кто-то упоминает о каком-нибудь заведении или книге, вы говорите «да, я был там» или «я это читал», хотя это не соответствует действительности. И есть ложь о самом себе, которую говорят для того, чтобы произвести более выгодное впечатление. Большинство из нас считают себя чем-то выше среднего, и лгут, чтобы поддержать эту уверенность. И эта завышенная самооценка на самом деле помогает нам жить, этот механизм мы используем, чтобы защитить и усилить свою личность и восприятие себя. Но даже если и возникает желание отказаться от неправды (при наличии какого-либо стимула, либо – волевого решения), то – засеките время… В среднем человек говорит неправду три раза за каждые 10 минут, начиная от «Я как раз собирался позвонить тебе» и «Ты похудела!» до «Клянусь, я никому не расскажу» и «Я тоже люблю тебя». Может для начала перестать врать самому себе? :)

Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.