Сервер знакомств и общения
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Антевасин, 63 - 13 октября 2007 16:03

Все
Отредактировано:13.10.07 16:13
Недавно узнал, что для психотерапевта едва ли не первый признак депрессии – жалобы на отсутствие смысла жизни.
Ну, пациентом психотерапевта побывать не удалось. Но с депрессухой знаком не по книжкам. Так вот, эта депрессивная медитация на этой теме дала для меня такой результат:
1. «Смысл» жизни – само это слово ничто иное, как вариант слова «замысел». То есть, вопрос переформулировать так: «каков замысел жизни?» Согласитесь – это открывает другой угол зрения на этот вопрос. И рождает уже дополнительные вопросы, главный из которых - замысел ведь не бывает безличным, замысел – он всегда чей-то. Так чей он? Этот смысл/замысел вашей/нашей/моей жизни? Поиски ответа на этот вопрос протащили меня через эзотерику, астрологию, учения разных религий… поделюсь всем этим позже.
2. Счастье. Смысл жизни и счастье впрямую как-то связаны, одно почти полностью впрямую вытекает из другого. Если счастья нет, человек ощущает свою жизнь бессмысленной. И у него начинается депрессия. Человек заболевает. Заболевает потому, что хронически несчастен.
3. Много копий сломано вокруг того, что жизнь – это не простой, случайный дар, жизнь имеет, должна иметь предназначение. Но см. п. 1 - и вот вам ответ: смысл жизни и предназначение это почти тоже самое, но просто другими словами. Не должна – у нее есть это предназначение. Или по-другому – смысл.
4. И тут вот обнаруживается стык ментального (смысл/замысел) и эмоционального (счастье) уровня: когда человек счастлив – ему не знакомы вопросы о смысле жизни. Ему просто в голову такие вопросы не приходят. Это, кстати, заметил Лев Толстой (забавно, что это у него я прочитал еще в школе, но больше людей, которые это заметили, я не встречал).
5. Карл Роджерс вопросы счастья подвязал к такому понятию, которое сам и создал – самоактуализация. Он ученый, «относительный материалист», поэтому предпочитал мыслить узко: человек должен «найти себя» и самореализоваться (все сам и замкнуто все это на себе). Хотя что такое на самом деле эта самоактуализация, как не реализация замысла/смысла жизни?
6. А. Маслоу заметил, что замыкание этой самой реализации только на самого себя «само» - непродуктивно. Человек по-настоящему может актуализироваться только при наличии все же целей, выходящих далеко за пределы самого себя родимого.
7. Ну и само собой, вопросы «за пределы себя самого». Книги Кастанеды, Роберта Монро, Майкла Ньютона. Материализм меня уже давно меня не удовлетворял. Я не боялся смерти. Никогда. Я просто не понимал такой невероятной вещи: все равно умирать придется! Почему не сейчас? Почему нужно докатываться до того места, где жизнь – уже не жизнь? У меня соседка умирала десять лет, жила в соседней квартире. Была чем-то больна и скорая ее знала и ехать к ней не хотела. Все ждали, что она умрет. А она бредила тем, что к ней лезут воры, что ее душат. Но продолжала жить. Возможно ее мучили боли и страхи. Нафиг ей была эта жизнь? Думаю, она молилась о смерти, а самой не хватало мужества взять этот процесс в свои руки. Кстати, она еще жива… только вот жизнь ли это?
А вообще, как по-вашему, был в такой жизни какой-то смысл?

Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.