Каждый тип частично предопределяется генетически, а частично вырабатывается в жизни как профессиональной, так и домашней. Как определить, к какому типу вы относитесь? "Только путем самоанализа, самонаблюдения", - говорят специалисты и дают некоторые "рамочные" характеристики, которые помогают разобраться в принадлежности к этим "биоритмическим" птицам.
"Жаворонки" просыпаются рано утром без будильника, испытывают желание принять прохладный душ, ощущают заметное чувство голода. Обычно к 22 часам испытывают усталость. Около 59 процентов людей относятся к "жаворонкам".
"Совы" по утрам гораздо дольше лежат в постели. Температура их тела медленнее возвращается к нормальной дневной температуре (ночью у всех людей она снижается до 36,2 - 36,4 градуса). Они испытывают потребность в теплом душе и придающей дополнительную энергию чашечке кофе. "Совы" сохраняют работоспособность до самого позднего вечера и даже за полночь.
"Дрозды" чаще всего на ногах к восьми утра, ограничиваются легким завтраком, зато основательно налегают на еду в обед. Вечером потребность в пище не велика, усталость настает к 23 часам.
"Этот тип живет в соответствии с идеальными биоритмами, - подчеркивает профессор Ирмгард Нистрой из курортного центра в Байерсбронне. - "Дрозды" очень уравновешенны и едва подвергаются стрессам. К сожалению, таких людей не более десяти процентов".
Немецкие специалисты уверены, что люди, которые питаются в соответствии со своим типом биоритмов, не нуждаются в особых заботах по поводу своего веса, главное, не переходить границу в 2000 калорий.
Так как же следует питаться каждому из биоритмических типов? Привожу рекомендации экспертов.
"Дрозды" приходят утром в рабочее состояние быстрее, чем "совы", и должны потребить больше продуктов. В завтрак хлеб с маслом, мармелад, кофе. Но до обеда этого мало. Часов в 10 полезно скушать мюсли с молоком. Обед обязательно солидный: суп, мясо или рыба с гарниром, пудинг. Этого хватит до вечера. На ужин - хлеб, творог, чай. Желательно не позже 21.00 - 21.30.
"Совы". Утром чашечку кофе. Через пару часов небольшое количество пищи, содержащей преимущественно углеводы. В обед: углеводы, жиры (но не в чрезмерном количестве). Но главная часть дневного рациона должна приходиться на вечер: салаты, макаронные изделия, даже шоколад.
"Жаворонки". Обильный завтрак: сок, кофе, мюсли, хлеб с колбасой или сыром. Этого вполне хватит надолго, и поэтому в обед нет необходимости в горячих блюдах - достаточно большого салата, содержащего различные витамины. Вечером в отрезок времени от 19 до 20 часов - бутерброд с колбасой или сыром. Потребность в сладостях лучше удовлетворить бананом